EN [退出]
怎么能快速减肥20斤>中国新闻

_陈锡文:城镇化中土地问题面临5个挑战

2017-11-23 02:04

【财经网专稿】记者 刘林

虽然市场对城镇化拉动经济增长和蕴藏的投资机会报以了很大的期望,但这一进程要推进,仍然面临很多挑战。除粮食安全外,中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文指出,土地问题仍面临产权制度和用途管制、征地和用地制度、农村集体建设用地、农地经营制度、土地金融等5个方面的具体问题。

近日,陈锡文在清华大学发表演讲时指出,“三农”问题是城镇化面临的攸关生死的问题,解决得好,事半功倍,城镇化可以顺利推进,否则还会延缓全面小康社会的实现。而李克强总理在记者见面会上提到“保住耕地红线、保障粮食安全、保护农民利益”的“三保”,应该作为城镇化进程中必须遵循一大政策。

结合目前城镇化进程以及“三农”问题,陈锡文认为,有三个方面的问题需要应对,一是粮食和其他主要农产品的安全问题,二是土地问题,三是农民的市民化。

“城镇化意味着农产品需求将有很大涨幅”,陈锡文表示,“农民进城后生活方式会改变,整体消费结构会有很大变化,这意味着粮食消费的增加会比供应上涨的更快。因此,城镇化必须和农业现代化相辅相成,提高产值,否则,农产品价格上涨,已经进城的农民工生活将面临问题,很难维持城镇化的推进。当然,在全球化背景下,可以适当利用国际资源和国际市场满足国内的一定需求。”

保障粮食安全,除了扩大每亩产值,还有必要保住耕地红线,这又涉及到土地制度的改革。陈锡文指出,在城镇化进程中,土地制度至少面临5个方面的具体问题。第一个问题是在制度层面,涉及产权和用途管制。陈锡文强调,保护土地权益人的权益是必须的,但任何权益都应在用途管制的框架内。目前国内因为公权对私权的侵犯有矫枉过正之嫌,很多讨论更多的关注在权益人的权益,而不太重视土地用途的管制。其实,在发达国家、市场经济成熟的国家,对土地用途的管制都非常严格,土地的使用必须符合规划。“我们需要建立一个私权和公权的均衡机制,但这个均衡机制能不能实现,归根到底,取决于规划是不是科学、合理、公开、透明。”

第二个问题则是土地的征收制度,目前市场普遍关注的是农村土地是否能直接进入市场。陈锡文表示,即使有朝一日农村土地不再通过征收直接上市,也必须连接到“用途管制”,严格遵守规划。

与此同时,陈锡文强调,在改革征地制度的同时,也必须改革用地制度。目前,政府在工业用地上补贴较多,虽然土地出让收入看似很高,但其实很多都用来补贴到工业用地。2012年上半年,全国每平米商贸用地均价5728元、住宅用地均价4520元,而工业用地却只有659元。过去,通过压低农民征地补偿来补贴工业用地,这两年因为征收补偿制度的调整,农民补偿压不下来,只能通过商贸和住宅用地来补贴工业用地。2009年以来房价的上涨与此有关。

此外,就农村集体建设用地的交易和使用问题,陈锡文表示,“自有自用”原则必须坚守,否则农地守不住。其实,欧洲、日本等比中国执行的更加严格;就农地经营制度的问题,陈锡文认为,农业是最适合家庭经营的产业,不能盲目进行公司化运作;至于土地金融,也就是农地能不能抵押的问题,陈锡文认为,农地并不具备相应的流动性,参考国际经验,政策性金融更适合“三农”。

当前文章:http://voj2c.xaywb.cn/film/20171018/bbjg1.html

发布时间:2017-11-23 02:04

月亮湾  失眠怎么办如何快速睡  广州金盾网  爱奇艺会员怎么共享  灵与欲电影观看土豆  上海华谊华谊集团总机  男人对女人攻心28招  贮蓄造句  有腰窝的女人命好吗  vest  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _陈锡文:城镇化中土地问题面临5个挑战 All rights reserved-网站地图站点地图

北京西站到北京南站